返回列表 發帖
地球之友在今年7月,在街頭訪問1054名15至35歲青年人。調查發現,他們平均不到一年八個月,即六百日,便更換一部手機。有六成五人則在手機使用了一年或以下便換新機,當中有近一成人更在一個月內即換新機。在一年內更換手機的受訪者,有五成八人指「壞機」是換機的主因,也有一成八人是為了「追新款」。
  R! f' i- o4 A, ~0 F- R9 \2 f2 u( W4 r
地球之友高級環境事務主任區詠芷指,消費者貪新棄舊頻頻換機,為社會帶來大量電子垃圾。她又批評,手機生產商為爭奪市場,將手機由「必需品」打造成「潮流產品」,壓縮手機的使用壽命。由去年底至今年十月,市場已推出超過六十款型號手機,她形容:「出機頻率之高,快過電影換畫!」, _' L' T! F3 a. i' u; \! d7 a

2 J; {* O7 ?& ], l( K她呼籲,消費者換機前,應視乎自己的真正需要:「不要任由生產商及廣告商操控,變成電子產品的扯線公仔。」

返回列表