返回列表 發帖
香港理工大學轄下的四川地震災後重建及研究中心與四川災後重建學校社會工作網路,邀請了重災區綿竹市漢旺小學「讓生命舞動起來藝術團」十二位同學和漢旺鼓舞藝術團的五位殘疾藝術導師訪問香港,並於訪港期間參加多個文化藝術交流活動,兩日內合共為近三千名本港中小學生表演輪椅舞及多項民間藝術。
1 d" O) r+ Z$ u9 @2 f9 h" d7 _4 X8 s% A6 ^" M6 r  W
理大中國內地事務總監羅璇博士表示,此行為該校今年悼念汶川大地震的主要活動,校方希望透過今次活動促進四川學生與本地中小學生的交流,並透過藝術表演的形式,帶出四川同胞面對災後重建不屈不撓的堅毅信念。8 D' ]2 G1 z2 b1 p5 ~% [

6 K$ l( j. Z0 v) d1 K: Q讓生命舞動起來藝術團是香港理工大學支持四川重建之學校社會工作項目之一,希望透過藝術的培養和薰陶,協助康復同學與人交往, 增進自信,過更美好、更有尊嚴的生活。藝術團獲得漢旺鼓舞藝術團的藝術指導,在過去三個月努力排練,將他們生命中最美好,最堅強的一面展示出來。漢旺鼓舞藝術團由舞蹈教師廖智女士成立,她在五•一二大地震中失去雙腿和未滿周歲的女兒,但仍堅毅生活,教導在地震中被截肢的學生組成鼓舞藝術團。各表演者渾身解數,演繹生命的美麗與堅強,令在場的香港學生非常感動。
" Z* b4 w& D- [
' V, t! I* {! ?& |: V此次交流活動得到文化更新(國際)基金會資助,同時也得到香港多個團體的支持。 慧妍雅集與香港迪士尼樂園更慷慨資助今次訪港的十二位漢旺小學校學生及五位藝團成員,於上週六(五月一日)暢遊迪士尼樂園,渡過了愉快的一天。4 D$ Z$ W0 B! e1 c

# t) e9 v, \" T8 V9 |理大一直積極參與四川省「五•一二地震」災區的重建工作,除了在校內發起賑災籌款,又聯同多個本地專業團體前往災區協助救災工作外,及後更與四川大學合作成立「四川地震災後重建支援及研究中心」,善用兩校的專業知識、資源、技能及社會聯繫網絡,為災民提供康復及護理服務、心理輔導、社區建設和經濟重建等一系列的支援,協助他們重過正常的生活。
' H, [, U1 V' y6 u/ Z/ P
# N3 T# w: D8 l3 H% b$ P理大應用社會科學系亦在地震發生後不久,積極投身關顧受災學生和家長的義務工作,工作包括在板房區和學校設立學校社會工作站,為因地震傷殘、截肢、喪失親人或心理受創的中小學生和家庭提供適當的心理輔導及社區復康服務;同時為災後重建前線人員開辦培訓課程。該系早前亦正式展開四川學校社會工作計劃及提供各類精神健康服務。
* k- A6 i+ w3 h* S2 {: i, h7 g# m8 f1 v8 d& J
最近青海玉樹發生大地震,理大正積極組織各方力量,希望能整合過去兩年在四川地震救援和重建中積累的經驗、知識和人才,為玉樹地震提供適切的支援。

返回列表