返回列表 發帖
懂得食物科學,合理地搭配,是最天然的美容藥方。“黃帝內經”提示,人的五臟健康,容顏才美。其中的奧妙就是,美麗是可以吃出來的。愛美的女人,最佳的美容方法不是靠外在的化妝品,而在於要把身體調理好,有節制地吃,有準備地吃,有選擇地吃,講究合理飲食,科學養生。因此,五味五色美容法是符合科學的。* Q3 m$ h% C5 S( U5 k0 S
五味和五色與人體相呼應,所以通過食物的五味,五色可以協調人的容顏美,如:9 k+ ^7 v  w& o
青色應肝,酸味入肝,所以面色發青的人,不宜多食青色及味酸的食物。赤色應心,苦味人心,故而要想面色紅潤,可補以紅色,味苦的食物。如西紅柿,橘子,紅蘋果。黃色應脾,甘味入脾,所以容顏缺少明黃色的,可補以黃色,味甘的食物。如胡蘿蔔,蛋黃一類。白色應肺,辛味入肺,故想肌膚美白,可常食白色,辛味的食物,如牛奶,豆漿一類。黑色應腎,鹹味入腎,所以面黑者應少吃黑色及鹹味食物。
  @: ^; C: G% E& L人的皮膚是肺的外應,所以要想皮膚美,就先要肺健康。除了健肺,還要多吃一些皮凍或連皮肉等。
0 B: d" z9 n/ R/ W9 f( H# Q皮膚屬肺金,受肺氣滋潤,肺又受脾的影響,所以要使皮膚美,那就一定要常補脾肺,可多煲湯吃,尤其是帶皮之肉的湯。如果要使皮膚豐滿無皺,就要常吃紅燒肉(血脂高,體胖者例外)。
6 t' f% E" o: y0 `. e如何美唇?口唇是脾的外應,只有脾氣足,口唇才會紅潤豐滿。所以健脾是美唇的第 - 要務。
' h1 w6 {, @3 ?" {, F* ]8 l1 D+ `如何美顏?顏面是心的外在表現,只有心氣充盛,氣血足,顏面才能色澤紅潤。所以要想美顏,就要常益心氣,可吃大棗,桂圓肉之類。
2 y# c& n' X5 x- s, R4 I  L如何美耳?耳是腎的外候,只有腎不虛,才會廓充皮潤。如果腎虛,耳朵常會色枯無華,要注意補益腎。5 w, G6 e# \9 G* n
如何養眼?眼是肝的外候,只有肝的氣血充足,眼睛才飽滿有神。有肝病的人眼睛發青而枯澀。% _- Q% r  X: d" Z% X. |' h
如何養發?頭髮是腎的外候,只有腎壯,頭髮才會又黑又亮。平時可常吃何首烏,桃核,桑葚,黑芝麻,黑豆和黑米等。
# a0 \' o* ?, k7 A. X3 k如何美齒?齒也是腎的外候,腎氣足,牙齒才光澤堅固。平時除補鈣外,還須常服核桃,山藥,芡實等。芡實煮粥又益腎又補鈣。
* E: m) d3 b) O6 V) Z* }+ |) s國際營養學專家曼格爾斯博士認為,素食者更健康。這一觀念已被越來越多的研究成果證明。所謂素食,是指膳食的構成以植物性食物為主,動物性食物很少或一點不沾。營養學家也認為,對於女性而言,攝取素食不僅有益健康,而且有助於排毒養顏和減肥。

返回列表