返回列表 發帖
不過,要找出原因並非易事,最好經由視光師診斷,要證實是否患上乾眼症,眼科視光師必須經過連串步驟:
# d) P& J8 X& W" E  Step 1 —— 問診:了解當事人日常生活習慣和工作狀況等,如常身處地方的光度、濕度如何,或有否接觸致敏原等,並詢問其有否乾眼症的徵狀、身體健康情況、是否正在服用藥物等。
; L3 w8 B  a8 H4 J" u# H( B7 i7 ?6 }% \) A
  Step 2 —— 驗眼:以裂隙燈(Slit-lamp)檢測眼球前部分,包括眼球表面、淚水層、結膜、角膜等,並了解眼皮之間的緊閉情況。
5 F. O2 I. u. C4 C% r" n! Q% S  「若患者是因為瞼板腺阻塞了,令水份揮發加快所產生的乾眼症,會建議患者先嘗試用熱毛巾敷眼,令瞼板腺內裏阻塞的油脂融化滲出來,如情況嚴重,視光師或眼科醫生或須用手及工具擠壓出來。」 ( F( s4 e) ]2 T6 {' [
/ K" V! ^1 O) ~, T, d7 o
  Step 3 —— 檢測角膜與淚水層健康:使用熒光染色劑,點在眼球位置,用裂隙燈即可檢視淚水層的情況,然後再量度「淚液破裂時間」,即眨眼後多久會有眼睛乾涸情況,視光師鍾致力說:「一般來說是 10 秒,但一些眼乾人士僅 2、3 秒便眼乾。亦有情況是有些人眼睛閉合不全,令淚液過度蒸發或淚膜分布不均勻,都可導致眼乾。」

返回列表