返回列表 發帖
Google、蘋果等科技巨擘及若干新創業者,正試圖打破既有的行動廣告模式,盼說服廣告主增加這方面的預算支出。儘管多年來科技業大肆宣揚行動廣告的好處,但成效似乎不大。
- H, m. Q! g! F3 S; ~: T) `0 u8 k5 Q0 v6 d! }6 V& ]: D, _+ `% r! t
     華爾街日報周四報導,直至今日,行動廣告的呈現方式,不外乎嵌在網頁角落的小橫幅廣告,或是與垃圾郵件沒兩樣的簡訊廣告。這也是何以相對行動電話市場膨脹,行動廣告市場卻始終擴展不開。9 E2 ]/ s6 e5 n9 H2 d
' m- N: j/ q- A& m- [! r9 G
     去年11月,全球網搜龍頭Google宣布敲定一項協議,以7.5億美元收購行動廣告商AdMob。該公司的廣告項目包括在地圖上顯示位置最近的某零售商分店,或是開放行動服務用戶在遊戲進階空檔下載音樂或收看廣告。
8 G: L2 s& \: q, M% F
3 k8 D' m/ m& n% g     此外,據消息人士透露,預料Google本周將針對蘋果iPhone等高階手機發表新款行動搜尋廣告。舉例來說,手機用戶搜尋披薩店時,就會看到跳出附上鄰近披薩店訂購電話的搜尋廣告。4 G* O% \+ N, R/ t( T$ K% H
, r, h0 d9 R& F5 B+ A
     而蘋果今年1月也買下行動廣告公司Quattro Wireless,蘋果財務長歐本海默(Peter Oppenheimer)指出,蘋果收購Quattro Wireless的目的,係為其應用開發商提供所謂的無縫整合技術,以增加相關獲利。
. \8 `3 z  c3 E
, o- r) ~' U" Z     儘管科技業大吹大擂行動廣告市場蘊藏無窮潛力,但目前為止仍嗅不出端倪。根據市場研究公司eMarketer的資料,美國行動廣告市場去年的整體支出僅4.16億美元,雖高於2008年的3.2億美元,但以美國線上廣告市場去年支出達224億美元的情況來看,所佔比率有限。* X% B8 N4 k" i$ n

. e/ N0 z: e8 F9 P3 p% C2 E, B     行動廣告市場的成長速度之所以不如預期,在於許多行動網站尚未提高流量以因應市場所需,且廣告業主飽受景氣衰退衝擊而緊縮預算開支。
- C- H8 _% i3 ~. c- R- Z" [! v' o2 ~4 t6 i9 \, C9 e$ `
     eMarketer去年2月曾預估,2009年行動廣告花費在7.6億美元,2012年將擴增到24億美元。然該市調機構如今對行動廣告市場的前景轉趨保守,將2012年前這方面支出預估下修到11億美元。

返回列表