返回列表 發帖
富含松果體的食物
4 H! c. e- t# i6 B富含松果體的食物之所以能改善睡眠,是由於人的睡眠質量與大腦中一種叫松果體素的物質密切相關。夜晚,黑暗會刺激人體合成和分泌松果體素,它會經血液循環而作用於睡眠中樞使人體產生濃濃睡意。天亮時,松果體受光線刺激就會減少,使人從睡眠狀態中醒來。研究發現,進入中年以後,人體內的松果體素會逐漸減少,40歲時為青年時的四分之一,50歲時為六分之一,60歲時會降到十分之一。因此,中老年人可以通過補充富含松果體素的食物來促進睡眠。這類食物包括燕麥,甜玉米,番茄,香蕉。
9 s- b' a- p9 L - i3 v; }+ g* O" e) \
對抗咖啡因的食物
" C0 I; S1 ?" k3 Z茶的興奮作用會影響睡眠。因此,如果白天飲茶較多影響睡眠,可在睡前用幾克酸棗仁泡水喝,或用酸棗仁與大米煮粥,睡前喝一小碗。酸棗仁中含有酸棗仁皂甙甲,酸棗仁皂甙乙,樺皮酸,樺皮醇及 3種甾醇類物質,它們可降低血液中去甲腎上腺素的含量,從而對抗由咖啡因引起的睡眠不佳。' a/ c1 e% [# G4 G
0 |4 y7 t8 m7 d9 n- P
抑制5 - 羥色胺的食物
0 E! G/ S9 ?* e% j/ P如果白天經常犯困,而晚上睡眠不安穩,可以在睡前吃一塊饅頭或麵包。因為這類人群在日間分泌的色氨酸較多,色氨酸會轉化為 5 - 羥色胺,5 - 羥色胺有催眠作用,會導致犯困,而到了晚間體內的色氨酸卻不足,難以安然入睡。因此,夜間吃一些饅頭,麵包,能提高體內色氨酸的含量,人也就容易入睡。
5 v/ Y5 [* K$ g# U$ U 6 `( Y6 B+ p1 Y
調節神經的食物
! d2 c5 P$ r' q6 n3 s' N如果長期攝入鋅,銅不足,那麼一段時間後,人體就會由於缺乏這兩種微量元素而影響腦細胞的能量代謝及神經系統的調節,內分泌常處於興奮狀態,因而輾轉難眠。在這種情況下,晚餐時多吃一些富含鋅,銅的牡蠣,魚,瘦肉,蝦,鱔魚等食物,能有效改善神經衰弱症狀,保證良好睡眠。(來源:八鹿社區)

返回列表