返回列表 發帖
秋高氣爽時節,許多老年人結伴爬山,近日記者從醫院骨科門診了解到,因爬山而導致膝關節損傷的老年患者增多,專家提醒說,老年人爬山登高要適度。
9 X7 A& F) p4 @6 Z; a5 ]0 w前來就診的老年患者大多表現為膝關節疼痛,腫脹,嚴重的甚至不能屈膝,影響日常起居。一對六十多歲的老夫妻,每年到了秋冬季節都要爬紫金山,幾乎每兩天就要爬一次山,近期兩人先後感到膝蓋疼痛,特別是上下坡時疼痛加劇,經檢查老夫妻倆的膝關節由於長期摩擦受損而導致骨性關節炎。* Y: ?6 P" S% M
專家告訴記者,南京許多老年人秋冬季特別喜歡爬山,認為爬山可以增強體質,對心腦血管有較大的益處,卻忽視了對膝關節的保護。專家指出,膝關節是負重關節,也是最易受傷的關節,人站立時膝關節要承受人體體重的二分之一,爬山登高時更會加劇膝關節軟骨間的摩擦,使膝關節軟骨間壓力增加,加上老年人本身骨質疏鬆,骨質退變,如果長期負重就會加速磨損,導致膝關節損傷,嚴重的甚至引起膝關節畸形,需要進行手術治療。
, g) k; C' S9 `& {9 s專家建議最好採用對膝關節沒有損傷的運動,如游泳,騎自行車,散步等。這些運動可以增強關節周圍的力量和耐力,增加關節的穩定性。愛好爬山的老人要把握好度,爬山次數不能過頻,速度不能過快,可以兩週爬一次山,爬山時最好用拐杖支撐代步。此外老年人保護膝關節還應該做到合理飲食,避免多吃高脂食物,食用過多的海產品。

返回列表