返回列表 發帖
在美國,每四個早期前列腺癌患者中有一個正在接受激素療法 - 但是現在看起來,這個治療完全是弊大於利。% H& b$ _. S, K# K* B3 Q  K& i
手術切除前列腺腫瘤 - 術後放射治療,對於那些七八十歲的老人來說這實在是太危險了。當這些老年男性被診斷為早期前列腺癌時,他們通常有三種選擇。1 \8 f1 I1 P3 {/ Y# v
第一是等待,看看這種通常情況下進展緩慢的腫瘤是否會進一步侵襲其他部位,這就是所謂的保守治療,或者叫做觀察治療。第二種選擇就是放射治療,並忍受由此帶來的副作用。第三就是該研究涉及的雄性激素剝奪療法 - 用激素類藥物(醋酸亮丙瑞林植入劑,醋酸高舍瑞林)或者手術(睾丸切除術)抑制或減少雄性激素的合成,分泌和發揮生物學作用。
# a* |: n9 _7 r/ r2 z' V3 H在美國,老年人更願意選擇標準的,單獨的激素療法,即使沒有證據證明該療法確實有用。激素療法最明顯的副作用就是性無能。最近的研究顯示雄性激素剝奪療法可能與糖尿病,心髒病,骨折相關,從而引起人們的極大關注。! S1 \- b" R" W
現在,一個新的研究強烈提示,與上述那些副作用比起來,激素療法對老年男性來說幾乎沒有任何好處!
! |9 z. }! c  G格蕾西L時,陸瑤是美國新澤西大學醫學院的生理學博士,公共衛生學碩士。她們和她們的同事收集了19000名被診斷為早期前列腺癌的患者病例,這些人的平均年齡是77歲。這些人中沒有一個人接受過手術或者放射治療,其中有將近 8000人選擇了雄性激素剝奪療法。( `: g7 r/ ]1 s5 b& X
“激素療法並沒有改善預後”,陸瑤說,“病人接受這個治療時想提高他們的生活質量和延長生存時間,但是激素療法對他們的生活質量卻產生了壞的影響。我們沒有發現該療法給這些 70多歲的老人帶來任何生存方面的好處。“
  [2 k4 h2 D2 [! {1 O* V為什麼有這麼多的老人接受這種目前看起來弊大於利的治療方式呢?
1 I3 b8 d! K' M0 l9 {美國腫瘤協會醫務主任認為這不難理解,“如果一個人被診斷為早期前列腺癌,醫生和患者都會很自然的認為應該為此採取點措施,最後的結果就是很多本該保守治療的人接受了一些干預措施“。+ H, j' S) R! A+ ]' ?* z
這個醫務主任與陸瑤的觀點一致,他們都建議這些老年人沒有必要改變自己的生活方式,就當這個疾病從來沒有被發現,跟以前一樣生活就好。不過仍然需要連續監測前列腺特異抗原(前列腺特異性抗原),其他的一些人會有一些泌尿系統方面的異常需要相應治療。
2 y, r- Q# S: @美國紐約西奈山醫學院泌尿外科主任西蒙說,不管病人是因為何種原因到了泌尿外科,他們都需要同意接受前列腺穿刺活組織檢查,但是並不能只根據活檢來決定做何種選擇。“在進行前列腺活組織檢查前必須與老年男性有一次充分的討論,你一定要問他是否真的要去打開潘朵拉的盒子。大多數腫瘤局限於前列腺的病人,不管怎麼樣,都不會在未來的10個內死於前列腺癌。是否需要對那些七八十歲的人進行活檢需要合理的考慮,尤其是這些人僅僅是膝關節反射亢進的時候。“
* m4 }  P/ p; ^/ C( Y% l+ [西蒙說他只給極少數的人單獨實行了激素療法。9 P6 q4 Z- J2 ?3 K# J
“這些老年人中絕大多數根本不需要任何治療”,他說, “激素療法不會讓疾病有什麼大的改變,既然如此,就沒有必要讓他們遭受激素療法帶來的明顯的副作用,這不值得“。
, Y( T2 @. u1 n! u2 f- s所有的這些專家都申明說目前的研究結果都是針對老年人的,不能套用到那些年輕患者身上。年輕患者應該接受雄性激素剝奪療法,同時聯合手術或者放射治療。這些人會從激素療法中受益。
* P! K& h4 z/ x* n$ x陸瑤和她的同事把研究結果發表在七月九日的“美國醫學會雜誌索引”上。

返回列表