返回列表 發帖
冷凍治癌在近年來發展得很快,此項技術是利用超低溫(零下196攝氏度)快凍慢融的方法凍死癌細胞。所謂快凍慢融,就是要求快速冰凍促使癌細胞迅速形成冰晶,使細胞核及細胞膜破裂,同時細胞外也形成冰晶,體積膨脹,相互擠壓,加劇細胞損傷,然後緩慢融解使癌細胞破壞。以冷治癌還可引起細胞脫水,皺縮,蛋白質變性,導致癌細胞凝固壞死。冷凍療法具有無痛,少出血或無出血的特點,而且冷凍組織反應較輕微,疤痕癒合良好,還能誘發免疫反應。以冷治癌已廣泛用於皮膚,頭頸,五官,直腸,子宮頸,前列腺,和膀胱等淺表部位的癌瘤,也可用於手術治療後或放射治療後殘餘的癌及治療後復發的癌瘤。
8 _4 M0 E* C& g& m9 n0 \$ l( S, x7 J
熱療治癌近年來也展現了誘人的前景,醫學研究表明,採用高溫(在42〜45攝氏度範圍內)癌細胞對熱敏感性比正常細胞為高,當癌細胞處於 42攝氏度以上高溫時,細胞核和染色質凝集成團,蛋白質凝固,脫氧核糖核酸和核糖核酸合成受到抑制,最後導致癌細胞死亡。醫學臨床實踐證明,加溫和化療合併使用,能增加抗癌藥物的療效,使藥物容易滲入細胞內,提高化療效果。目前,熱療已使許多患乳腺癌,膀胱癌,前列腺癌,眼癌,卵巢癌,腦瘤等患者配合其它療法可延長生命。

返回列表