返回列表 發帖

現今,年輕育齡女性主要存在一些什麼營養問題?

立即加入 Healthv.org Facebook 專頁,接收最新的健康資訊,健康快樂每一天!

現今,年輕育齡女性主要存在一些什麼營養問題?4 N4 j+ [1 c+ x; ^2 ~; f  d
    專家說:中國居民營養與健康的調查顯示:
. {( ?! U; R. r5 ^2 N    1。缺鐵性貧血發生率很高,大約為 20%。
* X6 z+ @$ `0 e) h- K5 E0 v    2。體重過輕或營養不良佔 7.7%,體重超重及肥胖者大約 7200百萬。- J% f9 p- w% }6 y' z
    3。維生素甲缺乏,鈣及膳食纖維攝入不足,也是年輕育齡女性常常出現的營養問題。6 N# N: ~" S9 |9 m1 g
    向本局:為什麼會出現這些營養問題?都是什麼原因引起的?
1 d# }# O; \7 u    專家說:主要是這樣幾個原因:
( \' s, s& Q# p0 n4 v$ Q    1。對自身體形的認識有一定偏差。
" u9 [& b- Y/ b: J: Y0 N2 ^5 ^( ?    大多年輕女性認為自己的體形偏胖,這一認識偏差成為她們瘦身傾向的重要決定因素,同時也是導致一些盲目追求苗條,採取節食等瘦身行為的主要原因。) X- Z5 L; _8 t& @- a; e, J
    2。營養知識非常欠缺並存在很多誤區。其中,有50%的人認為講營養就是“多吃好東西”“多吃肉或蛋”;正確選擇含鐵高食物的人只有0.6%;選擇富含維生素 B2的食物的只有1.9%;知道哪些食物含鈣高只有35%左右,大約 40%以上的女性進食早餐的次數太少;聽說過“中國居民膳食指南”及“中國居民平衡膳食寶塔”的人只有32%左右。
  q; a! \9 F' h+ |7 L    3。普遍缺乏預防營養的知識。有89%左右的女性不知道懷孕前體重過低,可能影響孕育胎兒和新生兒的健康,80%的女性不知道應該從何時開始補充葉酸,才能有效地預防新生兒神經管畸形。
1 Q( X$ ?5 g/ R8 ]    4。年輕女性對自己的外表和體形過多地關注。這就往往使她們忽視了對自身及下一代健康的影響。2 b7 [0 t* E3 r" C: n
    5。缺乏規律性的運動。這樣勢必導致久坐少運動的時間增加,很容易引起體內能力與支出的不平衡,導致超重及肥胖。

返回列表