返回列表 發帖
癌症疼痛係指腫瘤壓迫,侵犯有關組織神經所產生的疼痛,為癌症臨床常見症狀之一。癌症性疼痛多為持續性疼痛,並隨之病灶增大而不斷加劇。近年來出現的“神經止痛法“漸成為關注熱點。
' M4 ^  b/ G8 m3 |# U, e腫瘤本身很少引起疼痛,即使是體積較大的瘤體,也只會產生脹的感覺。然而,一旦腫瘤侵犯或壓迫神經,或者出現骨轉移時,患者就會出現難以遏制的疼痛。雖然 80 %-90%的患者服用止痛藥後可以緩解疼痛,但其餘患者用藥效果很不理想,疼痛難忍,此時可以運用“微創神經介入治療”的方法進行止痛。
  E! o! \* L3 d; H“微創神經介入治療”的方法很多,大致可以歸為兩類:神經毀損和非神經毀損。非神經毀損性治療,是將麻醉藥置於一個非常小的細管中,放到脊髓附近,藥物會持續穩定地釋放出來,有效遏制疼痛。神經毀損性治療,是將病變處的負責疼痛感覺的神經破壞掉,這樣患者就感覺不到疼痛了,但是不會影響負責運動的神經。
9 B- T- D5 |6 |" @+ X, u+ W# L由於神經介入治療鎮痛效果確切,不直接影響患者全身狀態,意識水平,精神活動等,故在癌痛治療的早期就應適時,適宜地使用,而不應將其視為各種療法無效時才想到的最後抗痛手段。新型的癌性疼痛治療理念認為,神經介入治療與世界衛生組織三階梯療法及其他抗痛治療並用,能有效提高整體抗痛水平,對提高癌症患者的生活質量具有重要意義。
6 \* s0 O4 F3 q2 ?) }, `( G“微創神經介入治療”有很多優勢。首先,直接針對病變處的神經進行治療,所以止痛效果確切。其次,“微創神經介入治療”沒有止痛藥通過胃腸道全身分佈的特點,所以能夠避免口服止痛藥的一些弊端,如便秘,嘔吐,尿瀦留,瘙癢等。但也有不足之處,比如,當晚期癌症患者出現多處轉移時,“微創神經介入治療”的針對性就相對較差,只能針對疼痛相對嚴重的部位進行治療,要想做到 “完全無痛”還需努力。

返回列表