返回列表 發帖
與其他藥物相比,利尿藥特別講究服用的時間,因為選對時間吃藥不僅能提高療效,還會降低藥物副作用。第三軍醫大學新橋醫院藥劑科主任張恩娟指出,早晨是口服利尿藥的最好時間。
9 n& ~% v- Y) A張恩娟主任解釋說,利尿藥的藥效發揮與腎功能,血液動力學等因素密切相關,因此什麼時間服藥尤為重要。建議早晨服用是因為藥物口服後 1〜2小時開始發揮療效,6〜12小時達到高峰,持續時間約 16〜18小時,早晨服藥後患者白天的尿量增加,方便排泄,而到夜間藥效漸漸消失,有利於患者睡眠。) [3 E& n) q7 d( K* g/ `
高血壓患者服用該藥的時間同樣應選在早晨,人的血壓每天高峰期都在白天,而利尿藥一般有降壓作用,早晨服藥既利於發揮療效,又可防止夜間血壓過低。
  g0 b4 r: K# W一般來說,因肝硬化腹水,心力衰竭,腎病綜合徵造成的水腫,以及高血壓,腎結石患者服用利尿藥,每天應口服一次,但最好在早晨服用。; k: ], ~' U+ \1 r' o/ G
除留鉀利尿藥外,多數利尿藥在利尿同時排出大量鉀,可致低鉀血症,有時還能引起低鈉,低血壓,甚至是低血容量性休克。前列腺增生患者服用急速利尿,可引起急性尿瀦留。因此在應用利尿藥期間應定期測體重,查血壓,查電解質等,以防意外發生。
% K% H% j4 c4 W8 N6 @2 ?# K張主任還特別提醒說,雙氫克尿噻,安體舒通等利尿藥不適宜在睡前服用,應在清晨空腹口服,因為這兩類藥服用1小時左右就會起效,睡前服用會因便意頻頻而影響睡眠。

返回列表