返回列表 發帖
立秋後,雖然“秋老虎”的餘威尚在,但畢竟日漸勢微。食慾不振的苦夏過後,人們的胃口漸開,於是,到大小飯館,火鍋店“貼秋膘”的食客多了起來。
2 o* ~7 w1 @) f* t  s“貼秋膘”的說法讓許多貪吃的人找到了藉口。清朝時,民間流行在入伏這天懸秤稱人,當然大多是稱小孩,與立秋時體重對比來檢驗肥瘦。那時候,人們對健康的評判還比較簡單,往往只以胖瘦做標準。人在伏天胃口差,不少人都會瘦一些。因此,苦夏過後需要“補”,大家就選在立秋這天“貼秋膘“。”貼秋膘“的方法是吃厚味的美食佳餚,首選吃肉。這一天,普通百姓家吃燉肉,講究一點的人家吃白切肉,紅燜肉,以及肉餡餃子,燉雞,燉鴨,紅燒魚等。總之,各家各戶就是找理由大吃一頓。
4 `* v+ p3 R; R少吃肉給腸胃一個調整期
4 W" H& E* h; f+ H1 T夏日酷熱,人們普遍胃口欠佳,不少人體重減輕,到了秋天,胃口恢復,可以適當增加一些營養物質的攝入,如富含優質蛋白的雞,牛,羊肉等,以補償夏季體內能量過度消耗造成的營養匱乏。( \3 L7 T! z) ~% J) z
但是由於夏季人們常進冷食,脾胃功能下降,如果一入秋就大量進補肉食,會加重腸胃負擔,導致消化功能紊亂,出現厭食,腹瀉等症狀。因此,不妨先補充一些有營養,易消化的食物,如魚,蛋等,給腸胃一個調整適應期。
" _+ B; a- u& u0 m4 O, n$ l' m營養長期缺失忌快速補回
, C0 K0 a, Y# ^% p“苦夏”一過,不少人除了食補,還買來人參,鹿茸等名貴藥材做藥膳,難道多吃肉,多吃人參和鹿茸,就是“貼秋膘”?
+ M5 x/ h4 \- q" v7 c  u( k0 b在當今社會,“貼秋膘”應該提高到新的層次,那就是講究營養均衡,合理補充人體所需的蛋白質,維生素等各種營養素,控制脂肪,鹽,糖的攝入量,以此增強機體的抵抗力。所以“秋補”時,除了適當補充一些雞,牛,羊肉類食物,奶製品,豆類及新鮮蔬菜,水果也要多吃,更全面地補充人體所需的各種維生素和礦物質,保持體內酸鹼平衡。0 _( }7 ^! z( ~
另外,有些人認為,某段時間少吃了哪樣食物,過後多吃一些,就能把缺失的營養補回來,這其實是種認識上的誤區。保持營養均衡雖不要求每天必須攝取均衡全面的營養,卻要求兩三天內保持一個相對的營養均衡,否則會導致人體某種營養元素缺乏,損害健康。
+ V- G. R" e. t% ]多吃“甘酸”少食“辛辣”
. C( A" N! H$ b9 n) V                      3 c. B8 E5 Y3 @( n: E
除了保持均衡營養外,由於秋天天氣乾燥,人們的口,鼻,皮膚等部位經常會出現不同程度的乾燥感,所以要在食物選擇上多加注意,預防秋燥。% h3 \) ~: ~, C, \$ m7 Q6 Z
秋天適合吃一些多汁,甘味,酸味以及寒涼的食物,寒涼能夠清熱,甘味食物性質滋潤,具有緩急,和中,補益的作用,酸味食物有收斂,生津,止渴等作用。例如,生藕能夠清熱生津止渴,熟藕則能健脾,開胃,益血;蓮子既能祛餘暑,又能滋補強身。此外,百合,山藥,蜂蜜,銀耳,蘋果,香蕉,葡萄,菠菜等都是不錯的秋補佳品。既然要防燥,自然就要少吃一些辛辣食物,如蔥,姜,蒜,韭菜,辣椒等,另外,油炸食品也是秋日一大禁忌。- L) g8 n. {8 V) [* y$ f
秋補別忘了控制體重
% o/ `! [' C& p* p) q* |雖然適當“貼秋膘”有益於體力的恢復,但如果補得太多,易導致肥胖。秋補時為了避免肥胖,除了要注意調節飲食,還可趁著秋高氣爽,多進行運動鍛煉,不妨去戶外跑步,打球,登山等。

返回列表