返回列表 發帖
醫生指,患上不安腿綜合症風險,以肥胖人士居首,其次是患有糖尿病、高血壓、靜脈曲張及酗酒吸煙等人士。' H; `0 f/ ?* _( M$ g6 z
分析此症病因,醫生指主要是兩大因素:
  R4 k0 R$ D" U- y, ?2 b* G% [5 @4 y8 H/ ]
(1)血液循環問題:! ^: j9 V! p& _1 w
足部出現靜脈曲張、血管阻塞等影響血液循環疾病,導致血液回流差,令神經末梢受到破壞而致病,少部分有此徵狀者,更可能是下肢血管栓塞的早期現象。
$ ]+ I1 ]0 R) B6 G
* J$ H; U1 y" ]( O5 k(2)多巴胺失調:
" f5 b8 Q1 {7 a) k9 p. [5 Y9 [大腦神經傳導物質多巴胺失調,觸發原因很可能是藥物因素所致,包括濫用抗抑鬱藥、戒斷濫用鎮靜劑的斷癮徵狀,甚至是患有耳水不平衡經常服用的止暈止嘔藥,因為會減低多巴胺分泌,因此亦造成影響。 ' H- G+ g/ w" F9 W; _
) ~/ N4 K, D5 l6 G+ A7 t
醫生亦特別提醒患者,乘搭長途飛機時,長期腳部欠缺活動,影響血液回流形成血塊,亦可能造成即時肺栓塞的死亡事件。

返回列表