返回列表 發帖
這項研究由賓夕法尼亞匹茲堡大學病毒學家斯蒂芬?索恩尼領導。研究人員首先從痘苗病毒中剔除了兩個基因,這兩個基因對於病毒在正常細胞中的生長是必要的;然後移接了一段基因,使痘苗病毒能製造粒細胞 - 巨噬細胞集落刺激因子,刺激機體的免疫系統,識別並攻擊被病毒感染了的腫瘤。
. j/ e9 V. }* f" l9 g研究人員利用肝臟癌瘤已經傳播到肺部的兔子進行試驗,將上述改造好的工程病毒注入野兔體內,發現肝臟和肺部的腫瘤都變小了,而沒有接受注射的兔子,肝臟腫瘤擴大了4倍,肺部腫瘤也變得明顯。索恩尼表示,如果加大注射劑量,或用病毒療法再輔以其它醫療方法,我們很可能會攻克癌症。
" _" t! M7 D2 k! m7 O索恩尼表示,他們正在和美國食品藥品監督管理局磋商,計劃明年初將這種病毒療法在患固體腫瘤的癌症病人身上進行人體試驗。他認為,人體組織研究顯示,病毒不會感染正常細胞,但在治療中,仍需要一些安全措施,如注射疫苗免疫球蛋白,以預防及少見的對疫苗的不良反應。% F3 L3 z5 f4 I# t7 @: f
10多年來,科學家一直在改造病毒,使它們能有選擇地感染,破壞癌細胞,但收效甚微。至今最先進的腫瘤增殖腺病毒ONYX - 015的是一種改造的腺病毒,中國已於 2005年年用它治療頭頸癌。賓夕法尼亞費城福克斯?蔡斯癌症中心的醫療腫瘤學家路易斯?維納說,痘苗病毒可能比ONYX - 015的更加先進,它的抗腫瘤效果更強,但我們仍需謹慎對待,因為這些只經過了動物試驗,用在人體上效果可能不太理想。

返回列表