返回列表 發帖
武漢某中學高三女生張某在母親的陪同下,找到武漢大學中南醫院婦產科農樹檜教授,要求開點兒避孕藥,以將月經推遲到高考以後。今年不少學生和家長得知這一“竅門”,紛紛找到醫院尋求幫助,婦產科每天都要接待幾個這樣的特殊“病人”。
  Q: c% n' f' Y" H0 w+ [! F$ V1 r* ]7 K3 T0 F
婦產科專家認為,經期對健康婦女的情緒和心理會有一些影響,在某些特殊情況下,為使人能夠在平常生理狀態下應付重大事件,有時確實需要改變月經來潮的時間。但少女通過服用避孕藥來提高考試成績是不可取的,因為參加高考的女生一般不滿 18歲,她們從表面上看已接近成年人,其實仍處於青春期,生殖系統尚未完全發育成熟,生殖內分泌的功能與調節還處於從少年期向性成熟期的過渡階段,因而對成年人是安全劑量的避孕藥對她們來說就可能是超量的,出現副作用的可能性和嚴重程度必然明顯高於成年人。已有一些少女因服用避孕藥出現胃腸道反應,甚至引起低血糖,盜汗眩暈,四肢乏力而被送進醫院的先例。
9 n# V& m0 u' j8 z
, D; q  M2 j/ k特別應該指出的是,青春期少女由於生殖系統仍未成熟,生殖內分泌的調節功能不強,因而在青春期經常出現無排卵現象,嚴重者可以出現青春期無排卵型功能性子宮出血,而避孕藥的主要作用恰恰就是抑制排卵,因此青春期少女用避孕藥簡直就是“雪上加霜”,有可能導致月經不調甚至大出血。所以對於一些即使在高考期間來月經,但沒有什麼不適的考生,醫生不應為她們開避孕藥。
. t! X7 k5 J) N; C. f& _, A4 I% G4 s2 e  Q; ^1 A
對於確有痛經史,經期的確會對高考造成影響的女生,可以考慮服用藥物,但一定要在醫生的指導下進行,切不可擅自用藥。

返回列表