返回列表 發帖
對於幹性皮膚的女性(女性食品),可將一隻蘋果(蘋果食品)去皮搗爛,加一茶匙蜂蜜(蜂蜜食品),再加少許普通乳霜,敷於洗乾淨的臉上,20分鐘後用溫水洗淨,再用冷水沖洗一下,然後塗上適合自己的面霜。
! J8 v8 [, f* `% P4 X  
8 ~/ T5 X$ u7 ~# F( D: K5 l用搗爛的香蕉敷臉,也能柔化幹性皮膚。過 20分鐘後用溫水洗乾淨,塗上面霜,方便快捷。+ F3 y! A* F; P- P5 i5 Z2 e
對於油性皮膚的女性來說,可採用西瓜皮敷臉法,吸收掉臉上多餘的油(油食品)分。特別是卸妝後,可用西瓜皮擦臉。; `) v9 J6 `6 S" E% D
用半個檸檬榨汁,加入一杯溫水,用海綿擦臉,有助於祛除臉上死掉的細胞。
6 ]# o( J  T  r8 J( J  Y其他一些水果(水果食品)也有獨特的護膚作用:杏對敏感肌膚有獨特療效,葡萄(葡萄食品)能為肌膚提供養分,並有消毒作用,對祛除口角,眼角的皺紋有療效;西柚汁對毛孔過大有收斂作用;橙比檸檬溫和,對中性膚質特別適合;桃也有柔化幹性肌膚,祛除皺紋的效果。
8 G8 S' E8 X& B$ }/ Y2 S營養必備:每天至少4兩果6兩菜要健康,就要多吃果蔬,這是我們早已耳熟能詳的觀念。但是,一天中到底應該吃多少最合適呢?香港衛生署中央健康(健康食品)教育組最近指出,每人每天應進食最少兩份水果及三份蔬菜,並對其進行了詳細解釋。具體說就是,一份水果約等於一個中型水果如:橙,蘋果,1 / 4杯沒有添加糖或鹽的果幹如提子幹,烏梅幹,3 / 4杯沒有添加糖的鮮果汁如添加有果肉的鮮橙汁。一份蔬菜則是指一碗未經烹調的葉菜,如生菜,花椰菜等;但如果是煮熟的蔬菜,半碗就可以算做一份了。另外,3 / 4杯沒有添加糖的新鮮蔬菜汁,也可以算做一份蔬菜(蔬菜食品) 。中國營養學會常務副理事長翟鳳英表示,按照2007 年版“中國居民膳食指南”的規定,每天最少應該吃200克-400克水果,也就是4兩 -8兩。吃時應選擇不同種類的新鮮水果,減少果幹,果汁的攝入。加工後的果幹,果汁對營養素有不同程度的損耗,還含有大量糖分,容易增加肥胖的風險。翟鳳英建議,在兩頓飯之間,選擇 2種 -3種新鮮水果切成片,搭配著吃最好。而蔬菜每天最少吃300克-500克,也就是6兩 -1斤,而且要品種多樣,顏色多樣。尤其是深色蔬菜要占到50%以上,因為一般深色蔬菜的胡蘿蔔素,核黃素和維生素(維生素食品)架C的含量都要比淺色蔬菜高。常見的深色蔬菜主要包括,深綠色蔬菜如菠菜,茼蒿等,還有紅色橘紅色蔬菜如西紅柿,胡蘿蔔等,此外還有紫紅色蔬菜如紫甘藍等。要注意的是,雖然蔬菜水果在營養成分和健康效應上有很多相似點。但兩者並不能相互替換。因為蔬菜品種遠大於水果,大多數蔬菜中的維生素,礦物質,膳食纖維和植物化學物質含量都高於水果,水果不能替代蔬菜。而水果中的碳水化合物,有機酸和芳香物質比蔬菜多,而且水果不用加熱,營養素不受烹調因素的影響,蔬菜也不能替代水果。所以最好是每餐都有蔬菜,每日都吃水果。

返回列表