返回列表 發帖
異性恐懼症是一種積累性,頑固性的神經症候,自己無論如何克制都無濟於事。那種帶上性妄想,性恐懼的眼睛,中國古代相面學稱為“淫眼”,“桃花眼” ,那種受制於“邪惡”與“陰影”的呼吸困難,頭顱沉重,抬不起頭,見不得人,求生不得,求死不能的精神體驗,會把人逼上絕路。因為它與女孩受到的禁慾教育和純真,正派,向上,自尊的情操,信念,價值觀相衝突,它背叛患者的自覺意識表露自己,給患者帶來強烈的悖德感和罪惡感,造成無限的精神痛苦。現代心理學家一針見血地指出:過度的性壓抑是女孩異性恐懼症之源。5 p, K7 ^) ~1 m$ P. w' ?
一)異性恐懼症的多發階段
' s1 s( r' ?* [' Z3 y9 q$ T4 i, h異性恐懼症多發於女孩性成熟的14〜17歲這一年齡段。這一年齡段同時也是關係女孩前途命運的上學和升學最緊張的時期。害怕有關性的妄想,害怕這類妄想影響前途和命運,極度壓抑,全力抵制自己成熟的性本能,就是這一年齡段要強的女孩的沉重的精神負擔。理性與本能之間的矛盾,這種性妄想與性禁忌之間的衝突形成的心理漩渦反复出現,消耗的心神能量超越限度,就會激發為對異性的恐懼症。
, I8 Z$ M$ [; L+ w1 t二)無意識的性妄想誘發異性恐懼症
8 q) }) h: X; R( e+ F% {  a% C異性恐懼症來自無意識的性妄想。性成熟在“黃帝內經” 中被稱為“春情發陳”,相當於雌性動物的初次發情期。性成熟後的春情首先表露為性妄想。性妄想是性的本能活動,從社會角度評價,它是邪惡,從道德角度評價,它是陰影。5 ]* y, l% z6 @8 w9 J% n! c
女孩春情發陳期出現帶著邪惡與陰影的意念的目光,主體的自覺意識和自我意志都不能控制,確實是非常令人尬尷,非常令人羞愧,非常令人恐懼的。而過激的性妄想,性恐懼造成對異性接觸的特別敏感,就是所謂異性恐懼症。
! S3 @: }) h% U6 p9 T* c. o三)異性恐懼症之“春情發陳”的兩種情形
/ a4 A2 _' z; r" x( {關於這種帶有性妄想與性恐懼色彩的“春情發陳”,可以分為兩種情形。/ f; y3 p6 x* ?
第一種是自己能意識到的。比如弗洛伊德在其著作中引用一個女病人回憶說:許多少女,還不到婚姻年齡,就夢想自己是一個成熟的男人的玩物,想像著淫蕩的,秘密的場景。另一個女病人回憶說:在我的夢中,沒有一件卑劣的可恥的事我沒有做過。外向型的女孩以這種色情的,狂妄的想像來作為情慾需要的補償。
2 k2 R; h" u, ~5 J4 Y第二種是自己意識不到的。性妄想在心理深層即潛意識中完成,等到表現出來時,理性的掙扎已無濟於事,身心異常反應已經形成,是內向型的女孩的性妄想和性恐懼。+ F2 o4 [% z9 z$ F* c
四)異性恐懼症的症狀表現
. {; F$ Y& @1 r0 A* n: ]% R異性恐懼症恐懼的正是自己的性妄想。女孩尤其是那些被過分謹慎地撫養起來的本分的女孩,從來沒有受過性教育的女孩,情竇初開,妄念叢生,發現性妄想就會驚呆而患精神疾病。性妄想作為想像的事實,使她們總是病態地膽怯,害怕男人接近她們,害怕男人凝視她們,男人接近和凝視就是一種精神折磨。
/ c& W" V9 X; M( y異性恐懼症是一種心理倒錯,本人恐懼的不是外在的性對象,而是自己內心的性妄想。這種倒錯首先從視線中表露出來。害怕正視異性,眼神中有些不正經。這就是邪心的駐留。' p0 r' u$ {: x3 }0 I$ C- ~) N
女性對男人羞澀的,性感的表達純屬妄想中的色情誤解。也就是說,女性的感覺和焦慮與其說是男人對她的誤解,不如說是對男人的誤解,是想像的事實,而不是真正的事實。這就是青春期女孩的妄想帶來的感覺倒錯。
" s, g( F$ T. j& Q9 K6 V. |1 l1 m五)異性恐懼症的心理學分析/ S+ i4 u0 d3 f  {$ _8 a% J5 Q
心理學家曾歸納出這樣的“方程式”:心理衝突 +靈魂患病+軀體異常 =神經病源。神經症的原因無疑是心理的。它引起機體失調和生理障礙,想像的事實與真正的事實是一樣的事實,心理的干擾比流行性傳染病和地震更危險,一種致命的邪惡駐留在自己身上;某種神經症除想像之外沒有其它東西。* ]2 _6 Q5 o* Y* }
異性恐懼症激化於對性妄想的壓抑,女孩的精神壓迫感來自對強加於自我的壓抑的厭倦。! b3 @6 C, @* O1 d
沒有一個女孩不想扮演成為好女孩,也沒有一個好女孩不將自己放縱於可怕的性妄想與性慾念之中。隱瞞別人,隱瞞自己,異性恐懼症女孩在同性面前也不肯脫光衣服。女孩最害怕被比別人看到赤裸的心靈,害怕展示自己心裡的秘密。
/ G) `3 u3 X, `正如心理學大師弗洛伊德所說,女孩在悔恨與羞恥中轉變成女人,過度的性壓抑就是異性恐懼症之源。

返回列表