返回列表 發帖
心絞痛是由於心肌急劇的,暫時性缺血與缺氧所引起的臨床綜合徵。心絞痛的感覺並非胸部真像刀絞一般疼痛,而是胸部有憋悶,堵脹,發熱等感覺或是有壓榨或緊縮樣疼痛,部位在心前區,胸骨後,發病過程往往會持續 1至5分鐘,很少有人超過 15分鐘,如果不及時治療可引起急性心肌梗死,猝死,心衰等嚴重的心血管事件。
( h2 X1 I8 L6 L2 x服藥和介入治療後許多心絞痛仍不緩解
; W6 p0 r+ b# S3 s- _* C% }" U心絞痛的治療藥物有很多種,最常用的就是硝酸酯類(比如硝酸甘油)和鈣通道阻滯劑(比如合心爽)。硝酸甘油類藥物是通過鬆弛血管平滑肌,特別是小血管平滑肌,使血管擴張而達到緩解心絞痛的目的。但近年來研究發現儘管該類藥物能擴張血管,但對血管的病變並沒有根本性的改善作用,況且,擴張只是一時性的,所以有些患者服藥後心絞痛依然發生。
" B6 k: s% z4 H7 N& n- [' R- p合心爽是經過現代醫學研究發現具有擴張冠脈和解除血管痙攣的藥物,但在臨床實際應用以後,部分患者的心絞痛症狀還是得不到緩解。: b3 o; @& t: V- A
除了藥物治療外,心絞痛症狀明顯,心肌缺血嚴重,通過冠狀動脈造影顯示冠脈狹窄大於 70%的患者應該進行介入放支架治療。介入的成功率達 90%以上,不過有些患者介入治療以後依然發生心絞痛,究其原因,可能是介入後又出現了冠狀動脈的再狹窄,據臨床統計發現,有25%-35%的患者介入治療 3-6個月內會發生再狹窄,心絞痛復發。另一個原因就是冠狀動脈受氣溫,運動,情緒等因素刺激後發生血管痙攣。
1 Z# x: K6 Q: D通絡可以疏通冠脈堵塞解除血管痙攣& |3 T  A7 z( d+ U* H
冠狀動脈堵塞和冠狀動脈痙攣是心絞痛發生的主要原因,所以治療的關鍵在於疏通堵塞,解除痙攣,而中藥通絡藥物同時具備了疏通血管和解除痙攣的兩種作用。如通心絡膠囊選用了化瘀通絡的水蛭,土鱉蟲,赤芍等藥物通過降低血脂,減少脂質在血管壁的沉積防止粥樣硬化斑塊形成,通過消融斑塊疏通冠脈血管堵塞起到治療心絞痛的作用。
  K) C3 p$ d: O9 ?/ Z2 W通心絡膠囊最大的特點是選用了搜風解痙通絡的全蠍,蜈蚣,蟬蛻,它們合用的最大優勢是解除冠脈痙攣,解除痙攣的機理是通過改善血管內皮功能障礙,降低縮血管物質內皮素(ET)的水平,升高擴血管物質一氧化氮(NO)的水平,從而起到調節血管舒縮功能的。) {3 E) ]0 i9 |6 I* O( n
通絡不僅能疏通冠狀動脈堵塞,並且能解除血管痙攣,所以治療心絞痛一定要選擇中藥通絡藥。

返回列表