返回列表 發帖
高鹽的飲食會直接影響腎臟,營養專家指每天攝入食鹽不應超過6克,但事實上攝入鹽量的確難計算,所以就應以高鉀飲食抵消高鹽產生的鈉。因為鉀能夠促進鈉的排出,鉀亦可以軟化血管,從而降低血壓。而蔬菜和水果則含豐富的鉀,尤以色彩鮮豔的水果最多。7 G3 H: D. o6 @3 E

  g9 o2 _5 z( P8 @/ ~/ |高鉀食物:
4 k$ K& I4 e" `9 t2 t8 o, y每100克食物中含量高於800毫克以上鉀:赤豆、杏乾、蠶豆、扁豆、冬菇、黃豆、竹筍、紫菜
- B( Z- N& ]+ H* T% |0 {. o(1)蔬菜類:深色蔬菜類(尤其是紅莧菜、綠莧菜、空心菜含量高),另有海帶、胡蘿蔔、香菇、花卷心菜、菠菜、海帶、土豆等。: G. `: _2 N4 A* A, K
(2)水果類:香蕉、番茄、柿子、橙子、芒果含量最高。柑橘、蘋果、杏、哈密瓜、櫻桃、木瓜、葡萄含鉀也較多。
2 Q: T! N7 S6 L, Q. f0 u3 f
! `: T! g7 F+ U3 |- ]低鈉飲食:
. d9 K) X2 k7 B" I. B) D6 x(1)如果使用醬油、大醬調味,就應相應減少食鹽的投放量。20克醬油或大醬的含鹽量約為3克。
+ ^/ v- n, ?5 N, Y(2)改變用鹽習慣,烹炒和煮熬時不加鹽,出鍋後將鹽未直接撤在菜餚的表面和湯裏。或者學學西餐的吃法,煮湯、燒菜都不放鹽,個人根據自己的口味再去加鹽調整。
; \  U1 ^5 f1 p: j(3)儘量少購買和少吃醃製食品和熟食,像蒜香骨、臘肉、燒肉等均含有十分高的鹽分。經過精細加工後的食品,比如餅乾、蛋糕、火腿腸,其含鹽量要比雞蛋、饅頭等食物增加5-10倍。

返回列表