返回列表 發帖
1。與很多其他的疾病不同,使用中藥“以毒攻毒”並不能單獨地擔起治療癌症的重任。到目前為止所取得的抗癌成就,主要還得歸功於現代醫學。中西醫學專家們都認為,中醫藥暫時還不能作為治療癌症的首選療法,它只能與手術,放療,化療等配合使用,才能發揮其應有的作用。偏信“以毒攻毒”之類的單方,偏方而摒棄現代醫學治療,只會得不償失,貽誤病情。" A& J0 I. {/ D6 Y: t$ `) f
2。凡是“以毒攻毒”的藥物都具有相當的毒性。例如,蟾蜍可引起心肌損害;硇砂製劑對食管,胃粘膜有破壞作用,長期或過量使用,可引起嘔吐,腹瀉或消化道出血。即使是小量長期服用礦物類藥物,也有蓄積中毒之弊。植物類藥物則常導致胃腸功能受損,耗傷內液。正是由於這些原因,醫生們在使用“以毒攻毒”藥物時,也總是慎而又慎。許多晚期腫瘤患者,輕信謠傳,濫加試用,使本來已十分虛弱的身體猶如雪上加霜,以致病情更趨惡化。
3 ^8 \, o$ C/ v- K( c; F; ^9 \3。許多抗癌偏方的療效,含“水分”甚多。有一定文化程度的腫瘤病人及其家屬,往往對道聽途說的單方,偏方並不相信,但如果這些單方,偏方通過某些媒體出現,就欲一試。經常聽說某種藥物治療腫瘤如何有效,而“有效”可以是腫瘤完全消失,部分縮小或稍有縮小,也可能只是一般狀況如精神,食慾有所改善。總之,必須有客觀的證據方能相信。7 w. x3 f" E  H5 |3 [
一般而言,“以毒攻毒”之類的單方,偏方,如果有療效也是短暫的和不完全的。所以,對腫瘤患者來說,聽從專科醫生的治療意見,才是明智之舉。

返回列表