返回列表 發帖
期待療法:患者不採取醫療措施,只要定期隨訪觀察,期待絕經後肌瘤縮小,症狀減輕。這一療法適用於肌瘤較小,無症狀,特別是接近絕經期的患者。因為絕經後婦女雌,孕激素水平明顯下降,患者的肌瘤一般不再增大。需要注意的是,患者應 3〜6個月隨訪 1次,若發現病情變化或加重時,應採用其他治療方法。1 _2 B9 O% F' @& ?
藥物治療:如雄激素,丹那唑,促性腺激素釋放激素激動劑等可以使卵巢分泌的雌,孕激素水平降低,從而縮小肌瘤,減輕臨床症狀。由於大多數治療肌瘤的藥物都有副作用,不宜長期應用,且停藥後肌瘤容易復發,增大,因此其臨床應用受到一定限制。目前多用於以下情況:①肌瘤導致月經量增多,貧血,而又不願手術的絕經期患者;②肌瘤導致月經量增多,貧血較重,而又不願輸血的患者,通過藥物治療可以減少出血,待血色素升高後再行手術治療;③肌瘤較大而又希望保留生育能力的患者;④準備手術的患者,術前用藥可以縮小肌瘤,減少術中出血,並縮短手術時間;⑤有嚴重合併症而不能手術的患者,或不願手術而要求藥物治療的患者。
* x: Y: |6 \" H5 ~2 r" Y& m' X介入治療(子宮動脈栓塞):主要通過阻斷子宮動脈血供,使肌瘤缺血,萎縮,達到治療肌瘤的目的。該治療方法效果明確,創傷小,可保留子宮,近年來應用較多。副作用主要有腹痛,噁心,低熱等,一般在手術後一周內消失。目前主要用於以下情況:①月經量多,有壓迫症狀,而因各種原因不能手術的患者;②藥物治療效果不佳或希望避免藥物治療副作用的患者。由於子宮動脈栓塞治療對卵巢功能及妊娠的影響尚不夠明確,因此,有生育要求的肌瘤患者應慎用此療法。
% U, R. C8 O" Y. t. A物理治療:主要是通過物理的方法破壞肌瘤細胞,來達到治療子宮肌瘤的目的。目前,用於子宮肌瘤治療的物理方法主要有微波,冷凍和超聲聚焦熱療等。微波具有凝固組織的作用,術後患者無出血,感染等並發症。冷凍療法對正常組織的破壞率低,術後恢復時間短,創傷小,可保留子宮。超聲聚焦熱療近期療效確切,症狀改善明顯,無副作用。
$ M$ R! p. q# `5 o) s9 [4 z6 V# ~以上子宮肌瘤的非手術療法,各有其優點和適應證,也存在一定局限性,因此,肌瘤患者應該在醫生指導下,選用適合自己的非手術治療方法,必要時採用手術治療,以解除肌瘤帶來的痛苦。

返回列表