返回列表 發帖
搜狐體育訊:馬拉松是一項考驗健康程度,人體體能和耐力的極限運動,決不能等閒視之。國外專家總結說,馬拉松成績是運動員基因,訓練和飲食三個方面的集合。對於業餘選手來說,這三方面表現在:5 w5 \2 r0 ]* c, c! [, f$ |" z$ }
1。體檢:參賽馬拉松不僅僅需要做一些常規的體檢,還要做一個壓力測試,即在劇烈運動之前,當中和之後對心率,心電圖,血壓等項目的一系列監測。
' b) R3 z5 J5 C) ?  I8 K( W5 D4 v3 x2。訓練:國外運動專家通常要求在開始正式的馬拉松訓練之前,選手有超過至少一年的長距離跑的訓練。這裡指的是每週訓練不少於 4次,距離總和不少於 40公里。如果不足,則需要進行一個為期 4個月的增加距離的專門訓練。
1 F$ N5 U7 e3 P. e. w3。飲食:賽前一天食物應以碳水化合物為主,控制脂肪的攝入,大量飲水,參賽當天,賽前一小時吃碳水化合物類食物,控制飲水;賽程中補充含糖和電解質的運動飲料;賽后短時間內食用含碳水化合物和蛋白質的食物。其中,碳水化合物,蛋白質,脂肪和鹽類的配比應該有嚴格的控制。& ]: J6 S# n3 Z# N& Y
比賽過程中要注意的還有:
3 ]/ c( U1 t$ p" T1 j# ~/ {1。馬拉松全程比賽一般不熱身,主要是需要保存體力。
* z3 a- S- a0 C" a2。賽程中一定要有適當的跑,走結合。賽程前半段控制較慢速度,後半段才有可能保持速度和體力。9 ~9 X, c( f, |# e5 @4 ^% W
3。馬拉松運動汗液流失較多,一定要及時補充含一定碳水化合物的運動飲料。
& ?, _7 U% h4 K8 u4 _# M- U. Q* o4。氣溫高於 15攝氏度,速度還應特別控制,速度過快容易造成出汗過多導致脫水或脫鹽。2 q) Z% e+ ]( D5 C# I) l/ N6 b; u
5。賽程中一旦感到不適應該立即停下來並盡快就醫,千萬不要硬撐著,因為一丁點的不適在極限情況下都有可能是致命的。

返回列表