返回列表 發帖
我國重慶西南醫院在基因實驗時,利用酵母雙雜交技術,成功找出6種與增齡性疾病(癌症、高血壓、冠心病、糖尿病等)有關的基因,並得到國家自然科學基金高技術探索項目的認可和資助。
+ \5 @6 @- r( `3 {* U課題組組長、西南醫院內分泌科主任醫師陳兵教授介紹說,癌症、高血壓、冠心病等增齡性疾病的發生往往與基因有著密切聯繫,成為世界一大難題。他們研究蒐集癌細胞,採用“誘餌”進行基因實驗,成功 “勾引”出了6種可延緩衰老基因。經過基因測序、基因庫對比和文獻檢索,證實這些基因還是首次被發現。8 S8 Y  _9 K$ \5 u6 G
進一步研究得出驚人結論:人體中一種基因可能對癌細胞有抑製或“毀滅”作用,一種基因可能延長人體內有用細胞的壽命。
% D% `" H- @  Y& m# h% X$ s他們下一步工作就是研究這6種基因各自發揮的具體作用,一旦研究成功,將為預防和治療增齡性疾病這一世界性難題開闢新途徑。

返回列表