返回列表 發帖
月經之所以能影響到眼,多由於雌激素代謝障礙,引起下丘腦和植物神經功能紊亂,使眼部血管擴張,或影響眼部的感覺神經,從而出現眼部充血、脹痛、畏光流淚、視力下降等症狀,一旦月經通調,這種眼病就會很快消失。
" ^* z4 [# h& T9 ~9 q  經期目赤症
8 a( P6 }7 _, G' P有些女性在來月經之前眼部出現充血,結膜紅腫等症狀,月經來潮之後逐漸減輕、消失。經血量越多,眼紅腫現象消失得越快。這多見於月經不調的女性,且呈週期性發作。
7 T6 A6 |4 h( D. ~4 M# y  倒經性目出血症
! K- _- |3 f7 \+ T. p有的女性在經期之前的3~4天,會出現眼球結膜下出血,甚至視網膜充血,且多合併有鼻衄現象,月經來之後出血現像很快停止。這種眼病多見於經量少或無月經的女性。$ n; o8 B5 Z/ N. _
  經期目痛症
4 X% P& o& h, j有些女性在月經來潮之前的3~4天,眼脹、眼痛感明顯,且常伴有頭痛、煩躁易怒、失眠乏力、腰酸、腹痛等症狀,來月經之後逐漸減輕消失。有個別病例還常伴有持續性畏光、流淚等現象,每次月經末後減輕,但不會完全消失。+ q9 }; ]- u/ r7 H6 j3 ~4 e
另外還有一些閉經或月經不調的女性,眼部不紅不痛,唯視力下降,檢查時眼外部正常,大多數眼底也正常。只有少數眼底可見視神經乳頭輕度充血,邊緣模糊,視網膜靜脈充盈。此病最大的一個特點,就是服調經藥後,視力隨著月經的通暢而恢復。
; S" F+ |$ \4 X# [. }9 `對於上述幾種類型的女性眼病患者,就醫時不可單一地作為眼病來治,若能從調經養血的角度著手治療,可能會收到意想不到的治療效果。

返回列表