返回列表 發帖
中醫是從形神兩方面看美容的。形是體形、五官容貌、毛髮、皮膚、爪甲;神是精神活動、情緒背景。形神之美離不開血液,血液既要旺盛,又要暢通有條不紊。
" p" y9 B4 ~9 G! _% z" T! o中醫認為,血液充足眼睛才能視物清晰,爪甲才能飽滿紅潤;口唇紅潤是脾胃健康,氣血充足之象;面色紅潤是心功能正常、 氣血旺盛暢通的表現;精血是毛髮生長的源泉;血液還是精神活動的物質基礎,血液充盛會使人的思維清晰,精力旺盛,記憶力好。如果血虛、血淤、或血熱妄行,血就喪失濡養的功能,從而對形神美產生很大影響。
1 ~! s2 k+ _2 C% j/ q血虛使人形神枯萎,比如視物不清而目無光彩,爪甲薄脆,口唇色淡,毛髮稀疏黃軟、面色萎黃,失眠多夢,記憶力下降, 精神疲憊等。) n& I3 W- y. Q' y7 D5 Y  l
血淤使人晦暗乾枯,比如面色口唇暗滯,缺乏光澤,皮膚乾燥,易生色斑及黑眼圈,脫髮神情抑鬱等。血熱常見下列損美性改變:皮膚油膩粗糙,易生痤瘡,少白頭,煩躁易怒,失眠等。' x# D; s, p* i" T( F$ ]
這樣看來美容問題實際是健康問題, 要從醫學中找答案,不是一般的美容美髮所能真正解決的。從中醫角度看,調血是女性美容的重要方法。調血包括補血、活血、涼血,分別相對血虛、血淤、血熱的人士,目的是要恢復其旺盛、暢通而有條不紊的狀態、從而發揮濡養的作用。
6 d" G2 q, ~0 w- j 補血的方法
8 e& k& |+ G7 X$ ~) z2 n1、飲食調養:飲食應富於營養、易於消化、可多食以下食物:紅棗、蓮子、龍眼肉、豬肝、豬血、瘦肉、黃蟮、海參、鮑魚、烏雞、雞蛋、菠菜、胡蘿蔔、黑木耳、黑芝麻、蝦仁、紅糖、飴糖等、宜用蒸、 煮、燉、煲、熬、燴等烹飪方法。
, r/ t$ C" f0 {5 z
, s9 U4 s2 o7 L$ e( [  ?. L食法舉例:①生山藥100克,生苡仁50克。龍眼肉20克、粳米100克。先將生苡仁和粳米煮熟、再將去皮搗碎之生山藥和龍眼肉入內同煮; ②蓮子20克、豬肚—具。蓮子納入豬肚縫合,加鹽及調料(隨個人喜好,如薑絲、八角、茴香等)、文火燉熟、吃肚喝湯。
, s( K: I' m% M! t2、簡易方藥:黨參、黃芪、何首烏、枸杞子、當歸、山藥、阿膠等。上述藥物各10克,水煎服、阿膠烊化、每週二或三次。
# F3 q4 v8 ]/ R3 T$ f9 [. ~3、經絡療法:經常艾灸關元、 氣海、足三里、三陰交。每次灸30— 20分鐘。
3 D* Z) T9 i: i& W% y4、生活起居:避免過度勞累, 尤具過度思慮。  x1 L5 C6 j3 J
5、皮膚護理:血虛者主要的美容問題是皮膚萎黃、 乾枯憔悴, 應使用營養抗衰老以及保水保濕的系列護膚品。
2 ?( ~# y" r) @1 p" t! @% C( }- m5 \0 { 活血的方法9 j; h9 d& J( i% O. D+ ~9 J
l、飲食調養:可多食山楂、黑木耳、黑豆、鮮藕、韭菜、酒、醋、 紅糖、刀豆、苔菜、茄子等、特別強調不宜吃寒涼冷凍的食物。
  P0 `, p$ `: F7 @& t2、簡易方藥:當歸、元胡、丹參、川芎、桃仁、紅花、玫瑰花等、 上述藥物各9克、水煎服。每週2 次。但月經期、妊娠期、有出血傾向的人不要用這些藥。% m# b' ]6 B5 t! @( v
3、經絡療法:經常作頭部、面部、腳部保健按摩消散淤血。( {( w( W8 s9 X4 ^- j  c9 i+ N8 h
4、生活起居:增加體力活動、 參加體育運動;注意避寒保暖;保持寧靜平和的心境、使情緒平穩、 避免抑鬱、壓抑。( X" ^( e9 W, H9 o8 G
5、皮膚護理:血淤名主要的美容問題是面色晦暗無光澤,易生色斑及黑眼圈、應使用美白、淡化色素、防曬、眼霜等系列護膚品;並且正當增加面部按摩。

返回列表