返回列表 發帖
“立夏”後天氣逐漸轉熱,植物生長到了茂盛期,從傳統中醫理論上講,認為此時利於人心臟的生理活動。人們在春夏之交要順應天氣的變化,重點關注心臟,學會養“心”。
/ Q7 W$ D$ @$ a3 }7 t/ O4 c' M4 T* l' I   夏天心火旺要靜心5 l" D0 a6 a% j* Z5 l% \: f
     在中醫理論中,人和自然界是一個統一的整體,自然界的四季消長變化和人體的五臟功能活動相互關聯對應。心對應“夏”,也就是說在夏季,心陽最為旺盛,同時也提醒人們要順應天氣的變化,重點關注保養心臟。
  a7 X" [" f$ x( F     中醫認為“心主神明”,也就是說人的精神活動由心來主管。當夏日氣溫升高後,人們極易煩躁不安,好發脾氣。
8 }$ Z  s9 `; e5 K) v$ _7 F0 {    這是因為氣溫升高加劇了人們的緊張心理,心火過旺所致。現代醫學研究發現,人的心理、情緒與軀體可通過神經— 內分泌—免疫系統互相聯繫、互相影響。所以,此時不僅僅是情緒波動起伏,機體的免疫功能也較為低下,起居、飲食稍有不妥,就會發生各種疾病,特別是老年人,由發火生氣引起心肌缺血、心律失常、血壓升高的情況並不少見。所以,“立夏”之季要做好精神養生,制怒平和。
$ M  L+ [2 x7 \, H/ Z     “立夏”後午休養心; C; r" F- ^) e! U/ y' R! H
     由於“立夏”後天亮得早,人們起得早,而晚上相對睡得晚,易造成睡眠不足,即老百姓常說的“春困、秋乏、夏打盹”。為了防止睡眠不足的“夏打盹”,就要增加午休,尤其是老年人,有睡眠不實的特點,因此更需要“午休”。
7 V0 m8 X/ B2 E/ h: d, N6 t     還有在“立夏”之後,中午1時到3時是一天中氣溫最高的時候,人容易出汗,稍活動就會因出汗多消耗體力,極易疲勞。由於出汗多散熱的緣故,血液大量集中於體表,大腦血液供應相對減少,當午飯後,消化道的血供增多,大腦的血供就更為減少。所以,中午人們總是精神不振,昏昏欲睡,加之晚睡所導致的睡眠不足,因此要逐漸增加午休時間,以消除疲勞,保持精力充沛,讓大腦和全身各系統得到休息。對中青年人來說,中午不能“午休”的,可以聽聽音樂或閉目養神,最好不要加班工作,以防“夏打盹”。
% j2 C6 R- E3 n( }0 h8 r" ?4 j     午睡時間要因人而異,一般以半小時到1小時為宜,時間過長會讓人感覺沒有精神。午休時不要貪涼,避免在風口處睡覺,以防著涼受風,發生疾病。
+ Q% @# t1 V, o) ?1 t     低脂清淡飲食可護心
. D6 R  K8 y9 o- x     中醫認為“立夏”後陽氣上升,天氣逐漸升溫,如果此時多吃油膩或是易上火的食物,就會造成身體內、外皆熱,出現上火的痤瘡、口腔潰瘍、便秘等病症。9 R7 c# A& S3 U/ t" P# F
     “立夏”以後飲食原則是“春夏養陽”,養陽重在“養心”。養心可以多喝牛奶,多吃豆製品、雞肉、瘦肉等,既能補充營養,又可達到強心的作用。平時多吃蔬菜、水果及粗糧,可增加纖維素、維生素C和維生素B族的供給,能起到預防動脈硬化的作用。
4 E/ c7 ^, \5 B: x3 o     “立夏”之季要養心,為安度酷暑做準備,使身體各臟腑功能正常,以達到“正氣充足,邪不可干”的境界。

返回列表