返回列表 發帖
近日天氣又冷又熱,很容易患感冒,北京中醫藥大學針灸學院副院長李志剛教授指,其實可以自我簡單區分風寒感冒、風熱感冒、暑濕感冒。
  k/ g* y7 X  C5 N5 {  \/ x- i0 w8 m4 H. S9 W, W7 @
(1)看鼻涕。流清鼻涕的多為風寒感冒,不流鼻涕或者流濃鼻涕的多為風熱感冒。
1 I+ \. @3 q1 e1 Y* e: O! Z& ^1 q1 ~5 R(2)看痰液。痰液清稀的多為風寒感冒,痰液濃稠而色黃的多為風熱感冒,痰液濃稠而白的多為暑濕感冒。 & z/ q$ g' D: h8 ]9 P' @# ~' M
(3)看發熱輕重。發熱輕的多為風寒感冒,發熱重的多為風熱感冒。
' Y6 o% F* {6 l(4)看怕冷程度。怕冷重的多為風寒感冒,怕冷輕或者不怕冷的多為風熱感冒。   J: C' P! {9 G* B0 u: O
(5)看出汗。不出汗的多為風寒感冒,汗熱不解的多為風熱感冒。
% c1 h+ l& R# u& w# J(6)看大便、小便。尿黃、大便幹的多為風熱感冒,尿少、大便溏瀉的多為暑濕感冒。

返回列表