返回列表 發帖
夢中,口裡含著“酸葡萄”3 E2 M' S# q+ j9 Y! j7 u
飽餐之後,想美美地睡上一覺,可是剛剛躺下,卻覺得胸部灼熱,口中泛酸,嘴裡好像含了顆酸葡萄。有時甚至夜間睡眠中突然被酸水嗆醒,頻發咳嗽,坐起來就會感覺好些。最近,這種情況時常困擾著日漸“發福”的老張。4 E% `% {+ W* F# ^$ I
老張很擔心:這是什麼怪毛病?他輾轉心內、呼吸、耳鼻喉等多科就診,均未發現明顯異常。最後,老張來到消化科。醫生建議他行食管測壓及24小時食管動態pH值監測,結果顯示:食管下括約肌壓力明顯降低,存在明顯的病理性胃酸反流。結合症狀,醫生認為老張患了“胃食管反流病”,建議他改變生活方式並服藥治療。
! S6 |) [' ^. U" N, J 賁門不嚴,胃酸逛到嘴巴里2 c; z* F, O' {- w
是什麼原因讓老張不時地感覺“酸溜溜”呢?
: A. W3 s- K: O0 O7 e正常情況下,人體胃內分泌的胃酸與食物混合後,經十二指腸進入小腸。食管與胃連接部有幾大“御前衛士”守門,防止胃酸反流,其中包括:食管下括約肌、隔、隔食管韌帶等。若上述守門衛士“失職”,特別是食管下括約肌“不作為”,就會造成胃食管反流。
% _0 B8 O( f  l$ c 首先是賁門手術,手術造成食管下括約肌結構的破壞。7 ]- I5 w* @4 ~" S
其次是某些激素(縮膽囊素、胰高血糖素等)、高脂肪食物、藥物(如鈣拮抗劑、安定)等,導致食管下括約肌壓力下降。
" Y2 f2 Q* s* ?1 _ 另外,腹內壓力及胃內壓超過食管下括約肌壓力,也可引起胃食管反流。
- w' f+ }& O8 X 反流物中的胃酸、胃蛋白酶及膽汁刺激食管黏膜,甚至刺激咽喉部引起反酸、燒心、噁心、胸痛和睡眠障礙,有時還引起咳嗽、哮喘及咽喉炎。部分病人反酸、燒心、胸痛等典型症狀可不明顯,僅表現為咳嗽、哮喘、聲嘶等不典型症狀,常輾轉於五管科、呼吸科、心內科等科室診療,長期不能得到及時診治。1 [( G) W; |% h+ Y
讓胃酸老實待在“家裡”) P5 M2 ^# \5 f& h; m: H7 |3 V
讓胃酸安分守已,老實待在胃中的方法有多種,如改變生活方式、藥物治療及手術治療。究竟孰優孰劣,還是讓它們比一比吧。
6 `7 O& O9 g5 g: P/ o 改變生活方式由於肥胖可使腹內壓力增加,從而誘發或加重胃酸反流,故肥胖者應減輕體重。睡前4小時避免進食或飲水,餐後不宜立即平臥。盡量少抽煙,少喝酒、濃茶、咖啡,少吃高脂肪食物,以免降低食管下括約肌壓力。要避免飽食、緊束腰帶,積極治療便秘、慢性咳嗽等易引起腹壓增加的疾病。運動可幫助消化,減少胃內食物儲積,減少食管反流機會。
  u0 h1 n0 M8 c* I 藥物治療一般採用抑酸劑及促胃腸動力藥。胃食管反流病的“罪魁禍首”是胃酸,抑酸劑通過抑制胃酸的分泌,減少胃酸“氾濫”入食管或咽部,從而消除燒心、反酸、胸痛等症狀。目前常用的藥物是質子泵抑製劑及H2受體阻滯劑。此外,促胃腸動力藥如多潘立酮可以促進胃排空,猶如水庫開閘洩洪一樣,減少反流壓力,可作為該病的輔助治療藥物。# E9 r6 S3 z' h. q  _( j
■手術治療( i. O/ y3 ]1 e3 v
包括胃鏡下手術及外科手術,主要是胃底折疊及食管裂孔疝的修補。因為有創傷性,手術治療僅適用於有明確器質性病變且藥物治療無效的病人。
8 h  y1 |4 r; n, }9 ` ■沒症狀,也要防酸“出門”/ W- C1 y0 i+ K# A/ w& U, ]# f
胃食管反流病在治愈停藥後,症狀常會復發。因此,經治療症狀好轉後,仍應注意維持良好的生活方式及飲食習慣。藥物治療要規範,病情嚴重者如食管潰瘍、食管狹窄,需要長療程維持治療。對於有反流症狀,但不伴有食管炎的病人,可採取按需維持治療的方法,即症狀發生時服藥,好轉穩定時停藥,這樣既可保持良好的健康狀態,又可減少藥物的使用。另外,對於有並發症(食管潰瘍、狹窄)的病人,應加強隨訪,必要時復查胃鏡,以便及早發現癌前病變及早期食管癌,及時治療。

返回列表