返回列表 發帖
採用當今世界醫學領域最先進的“基因沉默”技術,湘雅醫院皮膚科陳翔、謝紅付、陳明亮3位教授領銜的課題組,在世界上首次發現了皮膚惡性腫瘤的致病因子。昨日,陳翔教授表示,這一發現為皮膚惡性腫瘤的治療提供了新的途徑。
, k! V: p. r8 M# K8 W2 D5 \* c據介紹,鱗狀細胞癌、基底細胞癌、皮膚惡性黑素瘤等皮膚惡性腫瘤發病率較高,佔全部惡性腫瘤的5%以上。其中,皮膚惡性黑素瘤危害程度最高。 2003年起,該課題組對皮膚惡性黑素瘤的發病機理和有效治療途徑進行了系統研究。) D3 J- X! t$ S8 a1 N1 }" S
課題組研究發現,人體內一種因子(CD147)的快速增長,直接導致了皮膚癌細胞的增長和迅速擴散。他們採用當今世界醫學領域最先進的核糖核酸干擾技術,來抑制惡性黑素瘤細胞株生長擴散的誘導因子(CD147)。之後,研究人員將經過帶有抑制加工誘導因子(CD147)和未加工誘導因子的腫瘤細胞,分別注入兩組無免疫能力的白鼠體內進行觀察。 6周至8週後,發現前者腫瘤惡化程度輕微,而後者腫瘤惡化程度明顯加重並出現腫瘤細胞轉移現象。通過反复實驗,課題組證實,誘導因子(CD147)是導致皮膚黑素瘤惡化的關鍵因素。2 N. t" k2 i9 I! W+ e$ J
“抑制這種誘導因子,就能有效控制皮膚惡性黑素瘤的發生髮展。”陳翔教授表示,他們的研究證明,誘導因子(CD147)也是導致其他皮膚惡性腫瘤以及銀屑病、濕疹等炎性皮膚病的關鍵因素。這一發現,意味著為一些難治性皮膚病探索出了一種開創性的研究治療方法。目前,課題組正抓緊將這一研究成果應用於臨床。國際皮膚科權威專家則表示,這一成果對於在全球範圍內進一步開展皮膚腫瘤研究具有重要學術價值和臨床應用意義。

返回列表