返回列表 發帖
關注每天的食譜
& L! S# g. J# H$ _, b7 ]) V營養學家告訴我們,人體需要的蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素以及礦物元素等五大類養分,也正是肝臟所必需的。
7 ?9 w1 w4 ?8 j% j不過,肝臟對蛋白質、碳水化合物以及維生素需求較多,而脂肪過量則會有引起脂肪肝之虞,必須適當限制。
" Z4 @5 K# O0 k3 V* `! h/ U  h* A為此,建議大家將以下細節貫穿於每天的食譜中:
$ r0 ~3 {5 U/ S# @9 f1、奶、蛋、魚、瘦肉、豆製品等食品,每日膳食輪換安排,為肝臟提供足量優質的蛋白質。
" N- n1 j1 c, C2 U& Q$ E1 |2、適當食用葡萄糖、蔗糖、蜂蜜、果汁等容易消化的單醣與雙醣類食物,以增加肝醣原儲備。( N1 ]0 i- g6 Y( C5 I2 `1 L9 d7 e
3、綠茶清熱解毒,消食解膩。菊花平肝明目、玫瑰花疏肝解鬱,常飲這類茶水有益護肝。
  e1 w/ H: B0 K4 g( N: Z6 @4、枸杞滋補肝腎、養肝明目,或泡茶、或燉湯、或熬粥都可以。常吃核桃仁、開心果之類的堅果,以疏肝理氣、緩解焦慮。
! k6 p8 k3 x$ w( c5 ?8 j8 Q, C以味補肝首選食醋。醋味酸而入肝,具有平肝散瘀,解毒抑菌等作用。高血壓老年患者,每日可食醋40毫升,加溫水沖淡後飲服,也可用醋泡雞蛋或泡黃豆,療效頗佳。平時因氣悶而肝疼者,可用食醋40毫升,柴胡粉10克沖服,能迅速止痛。9 a) O) ~$ ^* E# ]* D+ C! x
另外,菠菜是疏肝養血的佳蔬。. h% U7 n0 m) `
菠菜具有滋陰滋燥,疏肝養血等作用,對於肝氣不順暢並發胃病的輔助治療有良效。
6 N! y& r4 h- `) ]春季還要攝入溫補壯陽的食物。韭菜又名起陽草,含有豐富的營養物質,春天常食韭菜,可增強人體脾、胃之氣,此外,蔥、蒜也是益肝養陽的佳品。大棗性平味甘,養肝健脾,還可適當吃些蕎麥、薺菜、芹菜、菊花苗、萵筍、茄子、馬蹄、黃瓜、蘑菇等,這些食物性涼味甘,可潤肝明目。同時可服一些適時的滋補品,如銀耳,能潤肺生津、益陰柔肝。要少吃酸味多吃甘味的食物以滋養肝脾兩臟,對防病保健大有裨益。9 X/ i6 l* n1 s, p8 I
中健網整理,未經許可,請勿轉載,違者必究。

返回列表