返回列表 發帖
蔥爆牛肉、蔥花蛋湯、蔥油餅,真不知道還有沒有不需要用蔥做調料的菜餚了。蔥已是我們不可缺的調味料,奇妙的是,老祖宗的醫學就這樣每天和我們作伴,不知不覺中守護著我們的健康。
4 |4 b+ X1 N! b. B9 M) p% W6 c4 n: [" b! V1 k0 s) F' R
傳統醫學認為,蔥有解毒的功效。如果因為吃蝦蟹而過敏,趕快把菜裡的蔥都吃掉,可以解除體內的毒素;把蔥白搗爛,加入蜂蜜,可以外敷治療皮膚的瘡癰疔結。; e1 a) F2 w/ K2 D4 \" |$ k( T
& I; c; i/ ?' T$ X9 p
現代藥理學進一步發現,蔥的辛辣氣味主要來自一種有機硫化物「硫化丙烯」,這種成分可以促使體內排除致癌物質的酵素活性增加,相對的減少了身體罹患癌症的機率。蔥的含硫化合物,可抑制腸胃道細菌將硝酸鹽轉變為亞硝酸鹽,進而阻斷了後續的致癌過程。另外,蔥葉中含有多醣體及纖維素。多醣體可以與癌細胞凝集,從而達到抑制癌細胞的生長,進而預防癌症的發生。

返回列表